2020-08-08 11:36:11 来源:参考消息网 责任编辑:王娜
核心提示:林郑月娥表示,抗疫需要市民谅解、支持、配合,否则事倍功半,希望市民不要被误导言论影响,在中央支持下同心抗疫,让生活及经济活动早日回复正常。

参考消息网8月8日报道 香港特区行政长官林郑月娥7日表示,特区政府将推出自愿和普及的新冠肺炎病毒社区检测,任何市民只要愿意都可以免费检测,预计检测规模将达到数以百万计。这一计划最快可在两周后实施。  

据香港《信报》网站8月7日报道,林郑月娥表示,目前疫情严峻,源头不明个案比例偏高,社区有隐形患者,传播力极高,检测是非常重要,可以“早识别、早隔离、早治疗”。

林郑月娥说,将三管齐下增病毒检测,包括病学检测、特定群组检测,以及推行全港普及自愿社区检测,最快约两周后实施,至于采样等细节,将稍后再交代。

林郑月娥强调,自愿社区检测将恪守5个原则,包括短时间内提供、保持社交距离、必须便民及电子化、流程安全有序、保障个人隐私。

林郑月娥指出,政府一直逐步扩大检测范围,如果检测能力可以增加,就是时候做较普及的检测,不再计较市民是否有病征,或者有无特别接触史,都可以接受病毒检测。

林郑月娥表示,将在上环中山纪念公园体育馆设置“火眼实验室”,检测人员会根据法例豁免资格等,由食卫局局长负责。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。