2020-08-09 13:13:08 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:杨洁篪写道:“要避免战略误判,管控分歧。对中美两国而言,合作共赢是唯一正确选择。美方必须摒弃冷战思维和零和博弈的错误行径。”

参考消息网8月9日报道 据香港《南华早报》网站8月8日报道,中国高级别外交官一周之内第二次呼吁美国修复受损的中美关系,强调两国之间的争端能够得到管控和解决。

中共中央政治局委员杨洁篪呼吁中美两国开展合作,但也指出华盛顿应尊重北京的“核心利益”,“要避免战略误判”。

杨洁篪在文章中详细介绍了两国数十年来的历史和友谊。他强调,两国在过去几十年里有过许多争端,但都得到了妥善处理。

他说:“中美之间也曾经历过风风雨雨和重大波折,但两国都能够从历史和大局出发,管控矛盾和分歧,妥善处理敏感问题。”

报道称,他将中美关系的恶化归咎于美国一些政客“接连抛出种种谬论,恶毒攻击中国共产党和中国政治制度”。

杨洁篪写道:“要避免战略误判,管控分歧。对中美两国而言,合作共赢是唯一正确选择。美方必须摒弃冷战思维和零和博弈的错误行径。”

杨洁篪要求美国尊重中国在台湾、涉港、涉藏、涉疆等涉及中国主权和领土完整的问题上的“核心利益”。他警告说,如果中国的核心重大利益受到损害,北京将采取反制措施。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。