2020-08-10 14:15:49 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:文章称,中国外贸复苏如此迅速的原因在于,政府在应对危机时果断采取了一系列刺激进出口的措施,其中包括减免和返还出口商品税款、扩大对外贸的贷款、加强对出口贷款保险的支持力量、把出口转向内销。

参考消息网8月10日报道 俄罗斯自由媒体网8月8日发表俄《劳动报》观察家米哈伊尔·莫罗佐夫的一篇文章,题为《中国经济找到了战胜新冠病毒的良药》,内容摘编如下:

新华社8月7日报道说,中国7月份货物贸易进出口同比增长6.5%。中国海关总署的统计显示,7月份出口和进口分别增长10.4%和1.6%,当月外贸额达2.93万亿元人民币,贸易顺差4422.3亿元。在世界商品贸易普遍受限、总额大幅萎缩的背景下,这一成绩相当不错。

据海关总署统计,上半年中国外贸进出口总值为14.24万亿元,同比下降3.2%。进口额为6.53万亿元,同比下降3.3%。

应当考虑到,中国目前仍然限制本国的对外接触,高度重视确保安全,严防疫情从国外输入导致国内疫情复发。中国海关总署统计分析司司长李魁文表示,今年以来,中国统筹推进疫情防控和经济社会发展,外贸进出口好于预期。

中国外贸复苏如此迅速的原因在于,政府在应对危机时果断采取了一系列刺激进出口的措施,其中包括减免和返还出口商品税款、扩大对外贸的贷款、加强对出口贷款保险的支持力量、把出口转向内销。李魁文说,这些措施帮助外贸企业渡难关、保市场、保订单,有力促进了出口。他表示,上半年包括口罩在内的纺织品出口增长32.4%,医药材及药品、医疗仪器及器械出口分别增长23.6%和46.4%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。