2020-08-11 11:02:54 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:报道称,中国经济正走出新冠疫情阴霾,但内外需疲弱带来的就业问题仍然十分严峻。官方开始大力倡导“小店经济”,试图以此缓解就业难题。

参考消息网8月11日报道 新加坡《联合早报》网站8月10日报道称,中国正开展“小店经济”推进行动,以带动就业。报道内容摘编如下:

26岁的“北漂”青年郝艺浓去年底失业后求职一直无果,决定自谋职业。他与两名前同事合伙在北京雍和宫大街开了一家炸鸡店,投入近30万元人民币。

炸鸡店的面积不到20平方米,在店铺林立的雍和宫大街上看起来毫不起眼。小店虽小,可对郝艺浓来说,是眼下维持个人生计的饭碗。

中国经济正走出新冠疫情阴霾,但内外需疲弱带来的就业问题仍然十分严峻。官方开始大力倡导“小店经济”,试图以此缓解就业难题。

上月,中国商务部等7部门联合发文,要求开展“小店经济”推进行动,目标到2025年形成1000个“烟火气”浓的小店集聚区,达到“百城千区亿店”。

官方规划“小店经济”未来的发展蓝图,被视为缓解就业难题的应急之举。事实上,自第一、二产业就业人数见顶后,中国就业增长很大程度上已由个体工商户和小微企业为主的“小店经济”来带动。

中国劳动和社会保障科学研究院的数据显示,近5年来,个体经济成为稳就业的主力军,吸纳新增就业占比为68.5%。去年底中国国务院常务会议就强调,“小店经济”是能够创造更多就业机会的经济形态。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。