2020-08-11 16:30:37 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:尽管中国在新冠疫情后的恢复进度快于预期,并且是各项经济指标最好的国家之一,但中国领导层指出,鉴于遇到的很多问题是中长期的,必须从持久战的角度加以认识,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的“新发展格局”。

参考消息网8月11日报道 西班牙《国家报》网站8月9日发表的题为《中国为实现经济复苏开启新的“人民战争”》的报道称,时任中国领导人的毛泽东当年提出了对敌人进行持久战的人民战争的理论。在数十年后的今天,中国领导层最近重启了这一战略,以应对一场与当年大为不同的冲突。

7月30日,中共中央政治局召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。但实际上,他们将目光投得更远。尽管中国在新冠疫情后的恢复进度快于预期,并且是各项经济指标最好的国家之一,但中国领导层指出,鉴于遇到的很多问题是中长期的,必须从持久战的角度加以认识,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的“新发展格局”。

报道援引中欧国际工商学院副教务长、经济学和金融学教授许斌的话说:“最近几个月来,领导层对中国未来10至20年的经济基础进行了思考,并得出结论,中国将面临来自内部和外部的诸多挑战。在内部方面,中国正在从中等收入国家迈向高收入国家,但这一进程尚未完成,并且在很大程度上取决于以前基于投资的增长模式。在外部方面,世界已开始对中国崛起作出谨慎反应,中国与美国的对峙已达到多年来的最严重程度,这使人们认为,中国将不得不面对日益敌对的国际环境。”

中国政府对这种情况的应对方案是开启一场经济版的持久人民战争。

报道称,中国政府的特长之一是长期规划的能力。中共中央政治局7月30日召开的会议决定今年10月召开中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议,届时将研究关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议。

另据英国广播公司网站8月10日发表的题为《“世界工厂”中国能否转向“内循环”为主的经济模式》的报道,中国经济的“内循环”突然成为一个热词。“内循环”在中国官方语境中的全称是“国内大循环”。

中国经济正转向主要由内需拉动的“双循环”增长模式。图为8月3日至5日,首届郑州食品博览会在郑州国际会展中心举行,来自全国各地的600多家食品生产加工企业到会参展。(朱祥 摄)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。