2020-08-12 10:05:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:文章称,即便在中国继续对特朗普政府进行还击之际,北京也仍在表明,随着美国总统大选日期的临近,他们希望缓和与美国的紧张关系。

参考消息网8月12日报道 彭博新闻社网站8月11日发表了题为《在反击特朗普之际,中国寻求平息与美国的紧张》的文章,相关内容编译如下:

即便在中国继续对特朗普政府进行还击之际,北京也仍在表明,随着美国总统大选日期的临近,他们希望缓和与美国的紧张关系。

这种调门的转变出现在中国最高级别外交官、中共中央政治局委员杨洁篪当地时间上周五的表态之后。杨洁篪称,中方同美方对话沟通的大门始终敞开。他的声明试图争取更为广泛的美国决策者,把两国目前的紧张关系归咎于“一小撮”美国政客。

一个重大考验将是双方是否会继续履行1月份达成的第一阶段贸易协议,本周晚些时候两国可望就该协议的遵守情况举行高级别讨论。

即便一再猛击中国,特朗普政府还是表现出了某种克制,表示美国政府将坚持“美中两国就台湾地区问题达成的历史谅解”。

在于当地时间周一被问及中国方面的最新制裁时,特朗普说:“我们已经以多种方式对此作出了回应。关于中国我们谈论了很多,我们不应该一直谈论中国——我们曾达成了第一阶段协议,这原本是个了不起的协议,突然之间,它对于整体的进口没有多大意义了。”

威尔逊中心基辛格中美关系研究所所长罗伯特·戴利说,特朗普针对中国的行动“在步调和范围上都是前所未有的——这是令人茫然、鲁莽和蓄意的”。他说,其目的是“制造连续不断的混乱,以便最大限度地扩大总统的行动范围,增加其连任的机会”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。