2020-08-12 10:55:19 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:报道称,共有133家中国企业上榜,超过美国的121家。

参考消息网8月12日报道 外媒称,根据最新的《财富》世界500强排行榜,中国企业数量首次超过美国企业,实现历史跨越。

据美国《财富》杂志网站8月10日报道,《财富》杂志在北京时间2020年8月10日全球同步发布了最新的《财富》世界500强排行榜。

今年排行榜最引人注目的变化无疑是中国企业实现了历史性跨越:今年,中国内地和香港企业数量达到124家,历史上第一次超过美国(121家)。加上台湾地区企业,中国共有133家企业上榜。

报道称,改革开放以来,中国企业规模不断扩大,大企业数量不断增加,这是中国整体经济规模发展壮大的结果。1995年,《财富》杂志第一次发布世界500强排行榜时,世界贸易组织刚刚建立,中国开始深化改革和扩大开放。到1997年,中国内地只有4家企业进入这个排行榜。2001年中国加入世贸组织那一年,进入排行榜的中国企业为12家,以后逐年迅速增加。

2008年以来,中国企业在排行榜中的数量加快增多,先是超过了德国、法国和英国,后来超越了日本。在今年的排行榜中,中国内地超过了美国,上榜企业数量位列第一。

报道指出,自1995年《财富》杂志发布世界500强排行榜以来,还没有任何一个别的国家或地区的企业数量能如此迅速地增加。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。