2020-08-12 11:14:11 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:杰富瑞集团说,与美国和俄罗斯的竞争对手相比,拥有55颗卫星的北斗系统已经被视为“更先进、更精确、更尖端”的系统。美国的系统现在面临真正的竞争。

参考消息网8月12日报道 彭博新闻社网站8月11日发表署名安贾妮·特里维迪的题为《GPS小心点,中国的系统来了》的文章,内容摘编如下:

新冠疫情可能使全球各地的道路上见不到几辆汽车,但这并没有阻止中国在导航和数字绘图领域争夺领导地位。GPS(全球定位系统),小心点。

宏伟的计划正在酝酿之中。中国已经发射了北斗三号全球卫星导航系统最后一颗组网卫星,完成了与美国GPS和欧洲伽利略系统竞争的网络的建设。监管机构已经制定了智能移动的标准框架,同时承诺向利用这些技术的公司提供金融支持和奖励。中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其说,中国已经为北斗系统构建起集芯片、模块、板卡、终端和运营服务为一体的完整产业链。

在美国筑起国家安全屏障对付中国公司和北京推进自给自足的目标之际,这个不断发展的卫星网络现在可以与美国的卫星网络相媲美,美国的卫星网络始于上世纪70年代,迄今为止在导航和测绘领域基本独占鳌头。不过,根据某些指标,最新的北斗卫星导航系统要好一些。杰富瑞集团的分析师说,北斗能提供的空间信号精度平均值为0.41米,而GPS是0.5米。中国表示,北斗三号卫星核心器部件国产化率100%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。