2020-08-14 10:26:11 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:经济学家和政府顾问说,中国新的“双循环”经济战略聚焦竞争和开放,而非切断与世界其他经济体的联系。

参考消息网8月14日报道 境外媒体称,几十年来,中国领导人一直欣然接纳外国投资和出口,以便为中国经济提供动力。现在,随着世界陷入衰退,美中紧张关系加剧,中国国家主席习近平提出了一项重大倡议,以加速中国向更依赖国内经济的方向转变。

据美国《华尔街日报》网站8月12日报道,中国官员说,随着包括华为和字节跳动在内的中国企业在国外市场面临越来越大的阻力,新政策的出台变得越来越紧迫。

报道称,自5月以来,习近平在对政府高级官员的一系列讲话中提出了以国内大循环为主体的“双循环”战略,将国内消费、市场和企业优先作为中国增长的主要推动力。来自海外的投资和技术固然仍是可取的,但它们将发挥更多的辅助作用。

报道称,新发展模式旨在指导决策者和地方领导人,并最终带来有意义的变革。目标是让中国大大减少对外国企业、技术和市场的依赖,尽管这不会是易事,尤其是在企业家不愿扩张、家庭减少开支的时候。

另据彭博新闻社网站8月13日报道,中共中央政治局7月强调,“双循环”战略对中国实现长期发展至关重要。

德意志银行驻香港首席中国经济学家熊绎表示:“政策制定者可能会设想,中国未来的经济增长模式与日本和韩国的相似度较低,与美国的相似度较高。在影响企业决策方面,国内消费者的偏好将比国际消费者的偏好更为重要。”

资料图片:2018年5月24日,游客在香港迪士尼乐园体验用微信支付购买纪念品。(彩色通稿 

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。