2020-08-14 13:43:00 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:报道称,这一制造之城也在迎来转机。最主要的因素是新冠疫情导致融资变得困难。

参考消息网8月14日报道 日媒称,在有“硬件硅谷”之称的深圳,受新冠疫情影响而面临困难的“独角兽”制造业企业开始推进业务多元化,将目光投向软件行业。

据《日本经济新闻》网站8月13日报道,因制造之城而闻名、初创企业汇聚的中国广东深圳似乎在迎来一个转折点。在地区生产总值(GDP)超过香港后,由于中美贸易摩擦和新冠疫情而导致融资困难。从估值超过10亿美元的“独角兽”企业看,制造业厂商在寻找打开局面的出路,软件相关企业也开始崛起。

报道称,深圳市柔宇科技有限公司主要面向智能手机生产可弯曲的OLED面板,作为制造业繁盛的深圳的代表,该公司也受到新冠疫情导致的线下门店关闭等影响,可折叠智能手机的销售出现锐减。

但公司首席执行官刘自鸿表示也出现了新的商机。该公司将目光投向因限制外出而增长的在线教育领域,开发出了使用面板与智能手机应用联动、记录学习内容等的“电子笔记本”,据称销售强劲。可弯曲的OLED面板的用途也将扩大至航空、汽车内饰等领域。

报道指出,深圳受益于改革开放政策,1980年被列为经济特区,从一个渔村成长为中国有代表性的高科技城市。拥有通信设备巨头华为和最大电子代工服务企业台湾鸿海精密工业旗下的工厂,甚至被称作“硬件的硅谷”。中国2015年发布了力争打造世界制造业强国的产业政策,深圳肩负着排头兵的作用。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。