2020-08-15 09:11:00 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:外交部发言人赵立坚表示,美方有关做法是对中美合作项目正常运作的妖魔化、污名化,对此我们表示强烈不满和坚决反对。

参考消息网8月15日报道 针对美国国务院宣布要求孔子学院美国中心登记为“外国使团”以及国务卿蓬佩奥有关声明,外交部发言人赵立坚14日在例行记者会上说,美方有关做法是对中美合作项目正常运作的妖魔化、污名化,中方对此表示强烈不满和坚决反对。

据路透社8月14日报道,美国将孔子学院美国中心列为“中国驻外使团”,中国外交部发言人赵立坚周五做出了上述回应。赵立坚表示,中方保留对此事做出进一步反应的权利,敦促美方摒弃冷战和零和博弈思维,立即纠正错误,停止将有关教育交流项目政治化。

赵立坚在外交部举行的记者会上指出,一段时间以来,美国一些人出于意识形态偏见和一己之私利,对包括孔子学院在内的中美合作项目正常运作粗暴干扰,横加阻挠,完全不可接受。

“我们也注意到蓬佩奥在其声明中大量引用毫无事实依据的所谓报告和报道,其无中生有、罗织罪名,打压孔子学院的用心可见一斑。”赵立坚称。

另据彭博新闻社网站8月14日报道,特朗普政府宣布对一个致力于在美国教授中文和中国文化的项目进行更严格的审查。此举进一步加剧了与北京的紧张关系。

负责东亚和太平洋事务的助理国务卿戴维·史迪威当地时间周四在一次电话会议上对记者说,该项目在美国的总部——孔子学院美国中心将被要求登记为“外国使团”。

报道指出,它将使这些机构接受类似于对大使馆和领事馆的行政管理要求,这也和今年早些时候对中国几家驻美媒体机构采取的行动类似。

报道认为,此举很可能加剧华盛顿与北京之间业已紧张的关系。

又据俄罗斯《独立报》8月14日报道,据德国之声广播电台报道,孔子学院像德国歌德学院和英国文化协会一样,它们旨在向外国推广本国文化和语言。

俄罗斯科学院远东研究所所长阿列克谢·马斯洛夫在接受《独立报》采访时指出:“俄罗斯有十多所孔子学院。它们的工作内容经过俄中教育合作委员会的商讨,活动受到俄罗斯法律的管控。这些机构当然在宣传中国对历史、文化和教育的理念。但是,俄罗斯并不像美国那样将孔子学院视为所谓‘洗脑工具’。”

01 中国批美
8月14日外交部发言人赵立坚主持例行记者会(外交部网站)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。