2020-08-15 09:44:37 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:美中贸易全国委员会会长克雷格·艾伦说:“美中贸易和投资支撑着大约260万个美国就业岗位。我们需要在未来几年维持并增加这些就业机会,同时设法减少两国关系在其他领域的冲突。”

参考消息网8月15日报道 美媒称,命运与中国休戚相关的美国企业,正在抵制特朗普政府限制美企与中国腾讯公司的微信应用程序开展业务的计划,称此举可能破坏这些企业在世界第二大经济体的竞争力。

据美国《华尔街日报》网站8月13日报道,十多家美国大型跨国企业的高管当地时间11日与白宫官员通电话,就特朗普针对微信的行政命令可能涉及的广泛范围和影响表示担忧。

知情人士透露,苹果公司、福特汽车公司、沃尔玛公司和华特迪士尼公司参与了此次通话。

美中贸易全国委员会会长克雷格·艾伦说:“对于那些不生活在中国的人来说,他们不明白如果不允许美国公司使用微信,其影响有多大。”他还说:“美国公司将在每一个竞争者面前处于严重劣势。”

知情人士称,其他参与11日通话的企业包括宝洁公司、英特尔公司、大都会人寿保险公司、高盛集团、摩根士丹利、联合包裹运送服务公司、默克公司和嘉吉公司。

报道指出,这些公司与白宫通电话是华盛顿与北京关系恶化对两国间商业关系构成威胁的又一迹象。

消息人士说,这些公司与白宫之间的通话是由美中贸易全国委员会、美国商会和美国商业圆桌会议组织的。

许多与会者担心,这项命令的措辞可能表明它适用于在世界各地经营的美国企业,包括中国,而在那里微信是一个主要的商业平台。

一些与会者还对这一命令是否适用于腾讯以及腾讯其他平台表示担忧,指出美国男子职业篮球联赛(NBA)在与腾讯的营销协议中可能面临问题,因为腾讯负责在中国转播NBA赛事。

NBA发言人迈克·巴斯说,它正在“等待行政命令的进一步明确”。

知情人士说,一些与会者质疑,根据这一命令,类似这些协议能否在中国继续进行下去。

报道指出,对任何在中国做生意的人来说,包括美国公司,微信也是一个与消费者建立联系的重要营销平台。

据知情人士透露,各家公司希望美国政府在未来几周执行该命令时缩小范围。

报道注意到,美中贸易全国委员会当地时间周二公布的一项调查显示,83%的该委员会成员认为中国是其全球战略的头号重点或五大重点之一。

克雷格·艾伦说:“美中贸易和投资支撑着大约260万个美国就业岗位。我们需要在未来几年维持并增加这些就业机会,同时设法减少两国关系在其他领域的冲突。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。