2020-08-18 09:14:18 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:报道称,全球贸易在过去几十年里是由中国定义的——这种情况在短时间内都不会改变。

参考消息网8月18日报道 英国广播公司(BBC)网站8月17日刊登题为《想说分手不容易》的报道称,中国不但是世界上最主要的供应国,也是世界上最重要的消费国,外企很难离开中国的市场和供应链。现将报道摘编如下:

亚洲商界有一句老话:中国打喷嚏,亚洲就感冒。因此,想象一下在一场疫情期间会发生什么。

当中国采取封锁措施时,各地的供应链受到打击,企业无法获得原材料和产品。

专注于手工艺品制作的新加坡皇家徽章公司发现,没有任何东西躲过了新冠病毒危机的影响,哪怕是最小件的手工艺品也是如此。

几十年来,这家工艺品工作室一直在为东南亚各王室成员制作勋章和珠宝。但是新冠病毒导致各国关闭边境,这意味着该公司无法完成客户的订单。

皇家徽章公司从意大利进口贵金属,从中国进口礼盒。该公司总经理林义群(音)说,这对该公司是双重打击——两国都采取了封锁措施,这意味着该公司得不到任何供应。他说:“我们要在这里吸取的重要教训是,你需要有供应链的替代来源。”

从事供应链管理的启迈公司最近进行的一项调查显示,95%的受访美国公司说,它们将在中国境内外实现供应商的多样化。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。