2020-08-18 20:37:19 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:“海绵城市”计划将利用屋顶花园、湿地公园、透水人行道和地下蓄水池等,实现80%的城市地区吸收和再利用至少70%的雨水。

参考消息网8月18日报道 彭博新闻社网站8月14日发表了题为《在抗洪500年后,中国尝试新方法——建设海绵城市》的报道称,2015年启动的“海绵城市”计划试图扭转难以应对洪灾的这种局面——吸收大量降水,然后慢慢排入河流和水库。该计划将利用屋顶花园、湿地公园、透水人行道和地下蓄水池等,实现80%的城市地区吸收和再利用至少70%的雨水。相关内容摘编如下:

在重庆两江新区,正在崛起的悦来新城被设计成“海绵城市”。中国城市洪涝的部分原因在于,过去吸收降雨的大部分保水土地——草地、树林和湖泊——被覆盖了,迫使雨水直接流入建筑质量差或过时的污水和排水系统,而这些系统现在已经无法应对。

2015年启动的“海绵城市”计划试图扭转这种局面——吸收大量降水,然后慢慢排入河流和水库。该计划将利用屋顶花园、湿地公园、透水人行道和地下蓄水池等,实现80%的城市地区吸收和再利用至少70%的雨水。

北京大学景观建筑学教授俞孔坚说:“我们需要把空间还给水。我们应该把水当作宝贵资源,而不是敌人。”

悦来新城是政府批准的试点之一。其悦来会展公园设置在比周边地面更低的地方收集雨水,这些雨水会经过层层水生植物过滤。屋顶上的雨水被分流到附近的公园,人行道用吸水材料制成。

老城区里,63岁的老刘和其他店主一起,正在清理灌满淤泥的商店,而在嘉陵江畔的悦来新城,几乎见不到洪水的迹象。在修整好的草坪和新铺的道路中间,工人们在进行建筑物最后的装修,这些建筑将是新商业区的组成部分。在展厅后面的餐馆和商店屋顶上,3名工人在一个设计用于吸收雨水的屋顶花园里割草。

资料图片:江西省萍乡市海绵规划展览馆展示该市海绵城市建设情况及海绵城市的各项元素。(彭昭之 摄)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。