2020-08-21 17:08:34 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:今年中国出现的一个趋势是直播带动网络购物,所有人都可以通过互动式的流媒体平台在短短几分钟内卖出价值数千元的商品。

参考消息网8月21日报道 美媒称,咨询企业贝恩公司的分析师在8月20日发布的报告中说,后疫情时代的零售业将从中国已经出现的网购趋势中汲取灵感。

据美国消费者新闻与商业频道网站8月20日报道,贝恩公司这份题为《亚太零售业的未来:如何高速蓬勃发展》的报告说,亚太地区贡献了全球零售增长的四分之三和网上零售增长的三分之二。

贝恩公司驻香港的专家合伙人卡奈亚·帕雷克说:“中国今天发生的事情将发生在其他市场,程度有高有低,视具体市场而定。人们应当关注中国,尤其是就零售业的未来而言。”

报道称,今年中国出现的一个趋势是直播带动网络购物。从农民到职业互联网名人(人称“网红”),所有人都可以通过互动式的流媒体平台在短短几分钟内卖出价值数千元的商品。

帕雷克估计,在新冠肺炎疫情之前,直播约占中国网上销售的7%,今年可能增长一倍以上。报告援引了贝恩公司在春季对4700名中国消费者的调查结果,它发现,受访者现在比疫情前更有可能使用直播和短视频进行网购。

报道指出,一定程度上是由于智能手机和宽带上网的普及,中国逐渐形成了数字购物生态系统,直播只是它的一个例子。物流网络和后台技术也帮助缩减了送货时间和成本,中国消费者如今可以享受到生鲜杂货等商品一小时送达。

报道认为,在其他国家谋求类似的增长机会时,零售商需要考虑当地基础设施和消费者行为的特点。贝恩公司的报告指出,即便在亚太地区内部,也有48个国家或许会紧跟中国的零售业发展步伐,这其中既有日本这样的成熟市场,也有印度和印尼等快速发展的市场。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。