2020-08-22 10:38:00 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:报道指出,修改后的规则将独立于APEC框架之外,目的是将中国排除在外。这可能加速世界在互联网层面的分裂。

参考消息网8月22日报道 据《日本经济新闻》8月21日报道称,美国已经向亚太经合组织(APEC)成员提出了修改有关个人数据规则的方案。修改后的规则将独立于APEC框架之外,目的是将中国排除在外。这可能加速世界在互联网层面的分裂。

报道称,跨境数据使用的规模正在迅速扩大,涉及领域众多,比如基于网购结算数据来精准投放广告,利用出口到海外的汽车行驶数据研发自动驾驶技术等。合理的数据流通在全球经济活动中发挥着重要作用。

报道还称,美国寻求改变的是APEC成员就企业跨境转移数据缔结的跨境隐私保护(CBPR)体系。

企业在处理个人信息时必须符合各成员的规则。将姓名、交易信息等数据带往海外需要庞大的工作量。CBPR体系为各成员设立了统一的标准,获得认证的企业将能够更方便地转移数据。

据多位相关人士透露,美国在6月召开的APEC事务级别磋商中提出,将CBPR体系独立于APEC框架外,据说美方当时给出的理由是让巴西等非APEC成员也有加入的可能。不过其目的更可能是将本为APEC成员的中国排除在外。

报道称,CBPR体系包括美国、日本、澳大利亚、新加坡等9个国家和地区。各方对于这一体系的利用还处于起步阶段。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。