2020-08-24 08:49:40 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:报道指出,中国加强了“外交攻势”,以增进与亚洲邻国的关系。

参考消息网8月24日报道 日本《日经亚洲评论》杂志网站8月23日发表题为《中国推动亚洲外交对冲西方压力》的文章称,中国加强了“外交攻势”,以增进与亚洲邻国的关系。报道摘编如下:

面对美国和欧洲在香港问题上日益增大的压力,中国加强了外交攻势,以增进与亚洲邻国的关系。

中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪21日抵达釜山,他是新冠疫情暴发以来首位访问韩国的中国高级官员。杨洁篪与韩国国家安保室长徐薰22日举行了约4个小时的会晤。

在22日的会晤中,杨洁篪谈及当前的中美关系,阐述了北京的立场。他还谈到了中国与韩国的关系。杨洁篪表示,中韩关系保持良好势头,中方愿同韩方共同努力,推动中韩战略合作伙伴关系迈上新台阶。

徐薰则表示,美国和中国的共同繁荣和友好合作对东北亚和世界的和平与繁荣很重要。

文在寅改善与朝鲜关系的努力已经陷入停滞。由于特朗普要求首尔承担驻韩美军的更多费用,韩国与美国的关系也变得紧张。

中国是韩国的最大贸易伙伴,对韩国经济从新冠疫情中复苏至关重要。

赴韩国前,杨洁篪访问了新加坡,会见了李显龙。据新华社报道,杨洁篪表示,中方愿与新方和东盟各国携手,深化战略互信和务实合作。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。