2020-08-24 08:55:50 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:澳大利亚国立大学亚太外交学院副教授克劳德·拉基西茨说,中巴经济走廊的进展表明中国在南亚和中亚的影响力越来越大。

参考消息网8月24日报道 据香港《南华早报》网站8月23日报道,中国表示,它和巴基斯坦已商定推进中巴经济走廊中的铁路和电力项目。

报道称,中国是21日宣布这一消息的,此前国务委员兼外长王毅和巴基斯坦外长库雷希在海南举行了会晤。

中国外交部的声明说,中巴两国外长一致认为,要“深入推进共建‘一带一路’,推动两国关系不断迈上新台阶,给两国和两国人民带来更大福祉”。

声明说:“双方强调,中巴经济走廊建设进入高质量发展的新阶段,已经并将继续为巴基斯坦克服新冠肺炎疫情影响、实现更大发展发挥重要促进作用。”

报道指出,中巴经济走廊是“一带一路”倡议的组成部分。巴基斯坦国家银行的数据显示,中国是巴基斯坦最大的外国投资者。

澳大利亚国立大学亚太外交学院副教授克劳德·拉基西茨说,中巴经济走廊的进展表明中国在南亚和中亚的影响力越来越大。

他说:“中国有资金、有基建能力将巴基斯坦、阿富汗和伊朗纳入它的‘一带一路’倡议。印度在这方面根本无法与中国竞争,它担心自己在该地区的影响力会随着中国影响力的增强而减弱,这并不奇怪。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。