2020-08-25 10:02:14 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:了解会议详情的人士透露,这位官员表示,中国和东盟应尽快重启“南海行为准则”磋商,并且中国不希望这一进程被不在谈判席上的国家“劫持”。

参考消息网8月25日报道 据香港《南华早报》网站8月24日报道,北京日前召集10个东南亚国家的外交官举行会议,表达对南海地区上升的冲突风险的担忧。

报道称,在这场8月初在北京举行的会议上,一位负责海洋和边界事务的中国官员表示,北京对“域外国家”军事活动导致的“高风险”感到担忧。中国在谈论美国在亚洲的角色时常常用到“域外国家”一词。

这位中国官员呼吁东盟成员国与北京合作。了解会议详情的人士透露,这位官员表示,中国和东盟应尽快重启“南海行为准则”磋商,并且中国不希望这一进程被不在谈判席上的国家“劫持”。

东盟外交官们认为,这次会议凸显了北京拉拢亚洲邻国并把华盛顿踢出局外的愿望。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。