2020-08-25 10:42:00 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:“中国愿同湄公河五国一道,落实好此次发表的对接声明,为区域发展注入新动力。”李克强表示。

参考消息网8月25日报道 国务院总理李克强8月24日在北京出席澜湄合作第三次领导人会议时表示,澜湄六国共饮一江水,是事实上的命运共同体。中国愿同湄公河五国一道,落实好此次会议发表的对接声明,为区域发展注入新动力。引发外媒关注。

据路透社北京8月24日报道,中国国务院总理李克强周一表示,澜湄合作同“国际陆海贸易新通道”对接,将进一步畅通贸易通道,调动中国西部、西南部以及东盟其他国家力量,实现对湄公河国家的更大投入,进一步优化资源配置,维护产业链供应链稳定,推动协同发展。

据中国媒体报道,李克强在北京出席澜湄合作第三次领导人会议时表示,中方将从今年开始,与湄公河国家分享澜沧江全年水文信息,共建澜湄水资源合作信息共享平台,更好应对气候变化和洪旱灾害。

李克强说,“国际陆海贸易新通道”纵贯中国西部地区,连接东南亚与欧亚大陆,陆海集聚、区域联动效应突出。

“中国愿同湄公河五国一道,落实好此次发表的对接声明,为区域发展注入新动力。”李克强表示。

各方还将定期举办水资源合作部长级会议和水资源合作论坛,落实好《澜湄水资源合作五年行动计划(2018—2022)》,实施好大坝安全、洪水预警等合作项目,提升流域综合治理和水资源管理能力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。