2020-08-26 08:51:25 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:中国政府提名的候选人、中国驻匈牙利大使段洁龙24日当选国际海洋法法庭法官。自法庭成立以来,先后在法庭任职的中国籍法官有赵理海、许光建和高之国。

参考消息网8月26日报道 据联合国网站8月24日报道,中国政府提名的候选人、中国驻匈牙利大使段洁龙24日在联合国纽约总部举行的国际海洋法法庭法官改选中当选。

报道称,本次选举改选法庭7名法官,经过首轮投票,除段洁龙外,来自马耳他、意大利、智利、喀麦隆、乌克兰的候选人24日也顺利当选。25日将举行法庭法官选举的第二轮投票,以选出最后剩余的一名法官。

报道还称,国际海洋法法庭是根据《联合国海洋法公约》设立的国际司法机构,主要负责处理国际海洋争端。法庭成立于1996年10月。自法庭成立以来,先后在法庭任职的中国籍法官有赵理海、许光建和高之国。

报道注意到,段洁龙曾就读于西南政法学院法律专业和外交学院国际法专业及美国哥伦比亚大学法学院,先后出任中国常驻联合国代表团负责法律事务的一秘,中国驻美国大使馆法律事务参赞,外交部条约法律司参赞、副司长、司长,中国驻悉尼总领事、中国驻新加坡和驻匈牙利大使。

报道指出,段洁龙曾担任中国国际法学会常务副会长和中国法学会常务理事。他曾多次代表中国或作为中国代表团成员出席联合国大会负责审议法律事务的第六委员会的会议、《联合国海洋法公约》缔约国会议以及国际海底管理局大会和理事会会议,并多次作为中国代表团团长参与海洋法双边和区域磋商。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。