2020-08-27 09:45:18 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:报道称,王毅8月25日在意大利开始他在新冠肺炎疫情暴发后的首次欧洲之行,并明确发出了一个重要信息:不要被拖入美国试图宣扬的什么“新冷战”。

参考消息网8月27日报道 据香港《南华早报》网站8月26日报道,国务委员兼外长王毅8月25日在意大利开始他在新冠肺炎疫情暴发后的首次欧洲之行,并明确发出了一个重要信息:不要被拖入美国试图宣扬的什么“新冷战”。

王毅说,中方无意搞什么“新冷战”,更坚决反对炒作所谓的“新冷战”。声称发动“新冷战”,是要开历史的倒车,是为一己私利服务,是要绑架世界各国人民。这一企图严重违背时代发展潮流,相信各国都不会赞同,都将共同反对任何人想把这个世界拉回到“丛林法则”。不过他没有明确提到美国。

报道称,选择意大利作为王毅访问欧洲的第一站具有战略上的意义。不仅因为它是第一个大规模暴发新冠疫情的欧洲国家,还因为它是唯一签署了“一带一路”谅解备忘录的七国集团成员国。

两位外长表示,他们就贸易、农业、能源以及香港等多项议题展开了磋商。

资料图片:当地时间8月25日,国务委员兼外长王毅与意大利外长迪马约合影。(图片来源:中国外交部网站)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。