2020-08-28 09:01:30 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:吴谦表示,中方既不会随美起舞,也不会任美胡来。

参考消息网8月28日报道 据路透社8月27日报道,中国国防部新闻局局长、国防部新闻发言人吴谦大校27日在月度例行记者会上说:“中方既不会随美起舞,也不会任美胡来。”

吴谦表示,中国军队组织例行性军事演习,不针对任何国家。至于“近期,美方加大对华挑衅施压力度”,中方“一是反对,二是不怕”。

吴谦说,当前中美关系正面临建交以来异常严峻复杂的局面,“一段时间以来,美方不断挑衅滋事,严重损害中国主权安全、严重损害两国两军关系。中方既不会随美起舞,也不会任美胡来”。

他说,当前中美两军保持沟通十分重要。双方要加强危机沟通,推动和保持两军关系总体稳定。

吴谦指出,美方一些政客在大选前为了一己私利,极力破坏中美两国两军关系,甚至妄图制造意外事件和军事冲突,这种行径“是极不得人心的”。中国军队将坚定捍卫国家主权、安全、发展利益,坚定维护世界和地区和平稳定。

他说:“我们奉劝美方一些政客认清现实,保持理性,停止挑衅,推动两国两军关系回到正确的轨道。”

吴谦也表示,中国“希望美方采取切实措施”,为两军高层交往“营造积极有利的氛围”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。