2020-08-30 11:27:42 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:王毅强调,中欧始终是合作伙伴,不是竞争对手,双方共识远大于分歧。

参考消息网8月30日报道 当地时间8月28日,法国总统马克龙在巴黎爱丽舍宫会见对法国进行正式访问的国务委员兼外长王毅。外媒对此予以高度关注。

据塔斯社8月29日报道,中国外长王毅28日在巴黎会见法国总统马克龙时表示,中欧始终是合作伙伴,不是竞争对手,双方共识远大于分歧。

王毅说:“在当今单边主义、保护主义抬头形势下,中欧应共同维护多边主义理念,维护国际关系基本准则,打造开放型世界经济体制。”

王毅指出,中方乐见法国和欧洲为当今世界局势增加更多的稳定性,中、法、欧应携手开展下一步的多边议程,深化中欧全面战略伙伴关系,共同站在历史的正确一边。

他呼吁法国共同反对将新冠疫情政治化,“当务之急是在疫情防控常态化情况下有序重启两国各领域交往,在药品、疫苗研发和防范未来大规模流行病等方面加强协调合作,共同早日彻底战胜疫情,并为构建人类卫生健康共同体作出积极贡献”。

他总结道,双方应继续坚定支持世界卫生组织在全球抗疫合作中的协调和领导作用,反对将疫情政治化和病毒标签化。

报道称,王毅于8月25日至9月1日对意大利、荷兰、挪威、法国、德国进行访问。这是中国外长在全球暴发新冠疫情以来的首次出访。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。