2020-09-01 13:12:36 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:报道指出,深圳的成就不仅在于其庞大的经济规模,还在于它已经成为中国占据全球技术领导地位的象征。

参考消息网9月1日报道 香港《南华早报》网站8月31日发表该报执行总编辑周松欣题为《在美中科技战产生严重影响之际,深圳的成功故事值得借鉴》的文章称,深圳创造了一种独特文化,其成功经验可以写一本书来讲述。文章摘编如下:

16年前,当我作为《南华早报》记者首次被派往深圳时,这座城市正处于迷茫中。

人们也许会认为这座被称为中国“硅谷”的城市的崛起和成功是一帆风顺的,但真实情况要复杂得多。世纪之交的深圳曾是一个迷茫的少年。

如今,深圳是无可争议的中国“硅谷”,拥有华为、腾讯、比亚迪和大疆创新以及至少10家“独角兽”企业。现在,作为大湾区的最大经济体,深圳在全国的排名仅次于上海和北京,而且其增长速度快于这两个城市。

其成功经验可以写一本书来讲述,其中有一点尤为突出。

深圳90%以上的高科技企业是私营企业。与上海、北京或广州不同,国企在这座城市是小角色。

其成功建立在充满活力的私营部门的创造力和独创性之上。其成功案例之一——如世界领先的无人机制造商大疆创新——从来就不是政府计划的一部分。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。