2020-09-03 09:12:38 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:报道认为,中国两位高级外交官正接连访问欧洲,这一不同寻常的举动凸显了北京在与华盛顿关系恶化之际想要与欧洲保持良好关系。

参考消息网9月3日报道 日本《每日新闻》9月2日发表题为《中国对欧洲发起外交攻势》的报道。报道称,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪于9月1日开始对缅甸、希腊、西班牙三国进行访问。截至9月1日,国务委员兼外长王毅的欧洲五国之行还在继续。在中美对立日益激化的背景下,中国加强对欧洲的工作力度,避免其跟随美国的步调。

报道注意到,8月30日,王毅在巴黎法国国际关系研究院发表演讲时指出,美国一些极端势力处心积虑地要把中国渲染成主要对手,蓄意在国际上挑动意识形态对立,公开胁迫别国选边站队,将好端端一个世界推向动荡与分裂。

报道指出,针对特朗普政府的“美国优先”主义,王毅呼吁坚定捍卫多边主义,愿与欧方共同维护多边体系的有效性和权威性。

日本《日经亚洲评论》杂志网站9月2日也发表题为《中国向欧洲派出两位高级外交官展开魅力攻势》的报道。报道指出,中国两位高级外交官正接连访问欧洲,这一不同寻常的举动凸显了北京在与华盛顿关系恶化之际想要与欧洲保持良好关系。

报道称,中国外交部长王毅8月25日开始访问意大利、荷兰、挪威、法国和德国。同时,中国最高外交官、中共中央政治局委员杨洁篪本周将在访问缅甸之后前往西班牙和希腊。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
精彩推荐