2020-09-03 19:27:59 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一 作者:蔡馨逸
核心提示:“日本无条件投降了!”消息像闪电,划过黑夜的天空,人们从各个角落涌出,向街上奔走,向广场奔走。75年前的8月10日夜晚,日本乞降的消息在延安传开,人们沉浸在胜利的喜悦之中。

 

参考消息网9月3日报道(文/蔡馨逸) “日本无条件投降了!消息像闪电,划过黑夜的天空,人们从各个角落涌出,向街上奔走,向广场奔走……什么地方在不停地敲着钟,钟声向世界宣告:正义胜利了!……笑呀!叫呀!奔呀!跳呀!舞蹈呀!拥抱呀!……”75年前的8月10日夜晚,日本乞降的消息在延安传开,人们沉浸在胜利的喜悦之中。诗人艾青难掩激动连夜写下了《人民的狂欢节》,将这用血汗换来的胜利狂欢定格。

1945年8月10日晚,在延安清凉山上的新华社突然收到来自路透社、合众社有关日本向同盟国乞降的电讯。喜讯迅速从清凉山传到党中央和毛主席所在的枣园,传遍延安的沟沟峁峁,全城成了欢乐的海洋。

“经过14年艰苦卓绝的抗日战争,中华民族付出了巨大牺牲,终于取得了伟大的胜利。当时在革命圣地延安,人们的喜悦狂欢迸发出来,”中共党史研究专家、延安大学教授高尚斌说,“抗日战争的胜利洗雪了中华民族的百年耻辱,极大地振奋了民族精神,增强了民族自信。”

更盛大的庆祝出现在5天以后。8月15日,日本天皇裕仁以广播的形式发布“终战诏书”,宣布无条件投降。8月15日延安《解放日报》在头版正中的位置以“美苏英中四国宣布日寇接受无条件投降”为题,向根据地人民宣告了这一重磅喜讯。

8月16日,《解放日报》又以一篇特写记录了15日晚延安人民举行的盛大火炬游行:东南北各区到处举行火炬游行,全市灯火辉煌,欢呼声从各处发出;霎时,锣鼓喧天,无数火炬照亮山岭河畔。市民高呼:“中华民族解放万岁!”“苏联红军胜利万岁!”喊声声动山谷,斯大林元帅、毛主席、朱总司令的巨幅画像在熊熊火炬中高高举起。一个卖瓜果的小贩欢喜地跳起来,把筐子里的桃梨,一枚一枚地向空中抛掷,高呼:“不要钱的胜利果,请大家自由吃呀!”庆祝的人群潮水般涌来,秧歌队越跳越大,完全汇成了一片人海。

高尚斌说,庆祝活动通宵达旦。朱德总司令在延安王家坪八路军总部举行鸡尾酒晚会,宴请在延安的盟国友人,庆祝中国抗日战争和世界反法西斯战争的伟大胜利。

90岁的抗战老兵刘永胜当时随部队驻扎在距延安市区80多公里的延川县延水关镇提防日军渡过黄河,日本投降的消息8月16日才传到部队。“一听到首长说‘日本投降了’‘过不了黄河了’,1000多人的会场立刻沸腾了。没有人还能坐得住,大家高兴得手舞足蹈,高呼‘胜利了!胜利了!’”刘永胜说,“没有战争了,国家安宁了,这是最让我们高兴的!”

1945年9月2日,在东京湾的美海军“密苏里”号战列舰上,日本代表在投降书上签字。至此,中国抗日战争、世界反法西斯战争胜利结束。随后,侵华日军128万余人向中国投降。

A 2

资料图片:延安军民集会庆祝抗战胜利。(资料图片)

 

为了庆祝抗战胜利,延安全市放假三天,并在9月5日举行群众庆祝大会。

5日下午,2万余人冒着细雨,从四面八方涌向延安南门外广场。工人、农民、学生、士兵,有的喊口号、有的扭秧歌、有的敲锣打鼓,还有的在军鼓伴奏下一遍遍唱着《同盟国进行曲》。天空中,一架飞机低空盘旋,马达的轰鸣声与人们的欢呼声交相呼应。

朱德、刘少奇、林伯渠、李鼎铭等16人组成大会主席团。朱德总司令在欢庆的人群前首先发表讲话:“中国几十年来受日本侵略,今天得到了解放,这个胜利的获得,是依靠全中国人民的努力、军队的英勇作战和同盟国的帮助。现在要做的就是建立一个独立、自主、富强的新中国。”他号召全国人民团结起来,坚持和平、民主、团结,建设新中国。

回应他的是经久不息的掌声和此起彼伏的口号声——“抗日战争胜利万岁!”“中国共产党万岁!”“中国人民万岁!”“中国人民团结起来争取和平、民主!”宣示着人们会以最大的努力为建设新中国而奋斗。

栉风沐雨、披荆斩棘,75年来,中国人民战胜了一个又一个艰难险阻,铸就了日益强盛的国家。曾经饱受战争和贫困摧残的延安如今已是高楼林立、草木葱茏,一派幸福祥和。“美好生活来自中华民族的自强不息,我们更应该珍惜并且为之奋斗。”刘永胜说。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。