2020-09-04 10:40:34 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:报道指出,美国总统特朗普一再呼吁西方国家与中国脱钩,必须在中美之间选边站。德国政府通过上述决定坚决拒绝了这一要求。

参考消息网9月4日报道 德媒称,德国政府当地时间周三通过名为“印度太平洋指导方针”的德国外交政策新准则。这个名字听上去遥远且不具体,但其中的决定具有爆炸性:它描述了德国对华政策的新定位。德国希望从现在开始加强与亚太国家的合作。

据德国《世界报》网站9月2日报道,中国并非该方针涵盖的唯一国家,这值得注意,即使中国是德国最重要的贸易伙伴。柏林希望实现关系多样化,扩大布局,达成更多自由贸易协议。

报道注意到,德国外长马斯在内阁决议获得通过后表示,德国政府希望参与塑造未来的国际秩序,“使它建立在规则和国际合作的基础上,而非基于强者法则”。马斯还指出:“我们在其中强化多极世界思想,在这样的世界中,任何国家都不必在两个权力极之间做出选择。”虽未点名,但其话中所指非常清楚,就是美国和中国。

报道指出,美国总统特朗普一再呼吁西方国家与中国脱钩,必须在中美之间选边站。德国政府通过上述决定坚决拒绝了这一要求。德国外交部的一名发言人告诉本报,“遏制和脱钩战略都达不到目的”。这句话无疑影射的是特朗普。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。