2020-09-08 08:35:20 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:中国在酒泉卫星发射中心成功发射的可重复使用航天器,在轨飞行2天后,于9月6日成功返回预定着陆场。这次试验的圆满成功,标志着中国可重复使用航天器技术研究取得重要突破,后续可为和平利用太空提供更加便捷、廉价的往返方式。

参考消息网9月8日报道 中国在酒泉卫星发射中心成功发射的可重复使用航天器,在轨飞行2天后,于9月6日成功返回预定着陆场。这次试验的圆满成功,标志着中国可重复使用航天器技术研究取得重要突破,后续可为和平利用太空提供更加便捷、廉价的往返方式。相关消息引境外媒体关注。

据英国《每日电讯报》网站9月6日报道,这一任务进行得非常低调。

报道称,有些评论者将这一航天器与美国的X-37B相提并论,后者是美国波音公司制造的一种无人空天飞机,可在轨道上长时间运行,之后自主飞回地球。现在尚不知道中国发射的试验航天器是否是像美国航天飞机那样的固定翼飞行器。如果它与X-37B类似,那么其大小可能是航天飞机的约五分之一。

中国的这一航天器4日由长征二号F运载火箭送入轨道,过去几年正是长征系列火箭将神舟飞船送入轨道。

另据香港亚洲时报网站9月7日报道,军事评论员宋忠平说,飞行试验旨在测试可重复使用航天器新材料的性能,以及检测其监测和控制系统。

《航空知识》杂志主编王亚男说:“此次任务致力于测试该航天器通过运载火箭发射进入轨道的能力,及其返回地球的可靠性,后者是可重复使用航天器的关键。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。