2020-09-08 17:04:00 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:报道指出,中国拥有全世界最多的人口,随着收入水平提高,中产阶层的厚度增加,作为消费市场的魅力越来越大。

参考消息网9月8日报道 外媒称,日本经济研究中心和日本经济新闻社实施的调查显示,近七成受访者对中国人旺盛的消费需求表示期待。

据新加坡《联合早报》网站9月7日报道,以在日本上市企业工作的3000名商务人士为对象,两家机构7月中旬通过互联网针对如何看中国、美国进行了问卷调查。其中约1100人曾从事与中国有关的工作。

报道称,日本政府在2020年度的补充预算中,针对依赖于特定国家的重要产品,计提了一些预算作为重组供应网络的业务费。采取这一措施是因为新型冠状病毒疫情扩大导致全球范围内的生产和物流受阻。尤其是口罩和防护服等由于海外生产比例较高而导致日本国内供需关系紧张的部分产品。

报道还称,针对日本的动向,中国官员表示聪明的外商一定不会放弃中国庞大的市场。

报道注意到,在此次调查中,当问及如何看待作为生产基地的中国时,回答“今后仍会和以前一样重要”的比例达到35.2%,回答“重要性将会增加”的比例为14.9%。

报道指出,中国拥有全世界最多的人口,随着收入水平提高,中产阶层的厚度增加,作为消费市场的魅力越来越大。关于中国在生产以外的重要性,“跟之前一样重要”(42.4%)和“今后会越来越重要”(26.5%),合计近七成认为很重要。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
精彩推荐