2020-09-09 08:54:38 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:德媒称,不论过去还是现在,让全世界的人都吃饱饭是袁隆平的伟大目标。在中国,这一目标已基本实现,如今已90岁高龄的袁隆平的研究对此作出了重大贡献。

参考消息网9月9日报道 中国“杂交水稻之父”袁隆平近日迎来自己的90岁生日,德媒发表报道回顾袁隆平的成就,并评价其为“科学英雄”。

德国电视一台网站9月7日报道,7日,中国的一位科学英雄迎来自己的90岁生日,他就是袁隆平。他的伟大功绩是培育出了比普通水稻更高产的新水稻品种。中国的书籍是这样介绍他的:袁隆平让中国人从几十年前开始就能吃饱肚子,不必再忍饥挨饿。

报道称,不论过去还是现在,让全世界的人都吃饱饭是这位科学家的伟大目标。在中国,这一目标已基本实现,如今已90岁高龄的袁隆平的研究对此作出了重大贡献。他和他的研究团队自上世纪60年代初以来一直在培育能大幅提升产量的特殊水稻品种。

袁隆平说,他曾经做过一场梦。他说,他梦到和同事看见了巨大的水稻植株:稻穗像扫帚那么大,稻粒如同花生一样大。在梦中,他们躺在这些巨型水稻的阴影下。把这个梦变为现实成了他们的目标,他们仍在为此努力。

所谓杂交水稻,就是用特别健壮和高产的水稻品种不断杂交。上世纪70年代初以前,世界上大多数生物学家和农业科学家都认为这行不通。而袁隆平用他的研究证明了相反的事实,并凭借自己培育出的新型水稻品种成为科学英雄。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。