2020-09-09 09:58:54 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:习近平向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表重要讲话,引发外媒高度关注。

参考消息网9月9日报道 全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会于9月8日上午10时在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表重要讲话。引发外媒高度关注。

经受艰苦卓绝历史大考

据法新社北京9月8日报道,中国国家主席习近平8日在为抗疫工作者举行的洋溢着胜利气氛的表彰大会上表示,中国进行了一场惊心动魄的抗疫大战,经受了“一场艰苦卓绝的历史大考”。

习近平称赞举国上下抗击疫情的“英勇壮举”,并说中国“成为疫情发生以来第一个恢复增长的主要经济体,在疫情防控和经济恢复上都走在世界前列”。

报道称,8日在北京人民大会堂举行的这场盛大表彰大会开始时,与会人员先为新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞默哀一分钟。

获得表彰的人士包括83岁的钟南山。他是中国著名的医学专家,也是抗疫期间的标志性人物。

报道描述,习近平亲手将“共和国勋章”挂在他的脖子上。

钟南山表示,将与“世界医务工作者携手”,在病毒溯源及其他方面持续攻坚。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。