2020-09-09 17:18:55 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,中国是在中美因贸易和技术竞争等事务导致紧张关系加剧之际发起这一倡议的,两国之间的技术竞争引发了人们对互联网日益分化的担忧。

参考消息网9月9日报道 据路透社北京9月8日报道,中国8日公布了它提出的《全球数据安全倡议》,反对利用信息技术破坏他国关键基础设施或窃取重要数据,不得强制要求本国企业将境外数据存储在本国境内。

报道称,国务委员兼外交部长王毅表示,倡议的主要内容还包括,采取措施防范和制止侵害个人信息的行为,不得滥用信息技术对他国进行大规模监控,以及企业不得在产品和服务中设置后门。

另据美国《华尔街日报》网站9月7日报道,中国将发起自己的倡议,制定全球数据安全标准,以反击美国劝说盟友将中国技术隔绝在本国网络之外的做法。

报道称,中国是在中美因贸易和技术竞争等事务导致紧张关系加剧之际发起这一倡议的,两国之间的技术竞争引发了人们对互联网日益分化的担忧。

报道称,近几个月来,特朗普政府采取措施降低它所说的华为等中国技术企业以及TikTok和微信等中国应用给美国带来的国家安全威胁。另一方面,中国官员指责美国奉行双重标准并企图破坏中国企业拓展业务的行动。

报道提到,在中国发起这一倡议的大约一个月前,美国国务卿蓬佩奥宣布了“清洁网络”计划,根据这一计划,中国的电信企业、应用程序、云服务提供商以及海底电缆都将被排除在美国等国所使用的互联网基础设施之外。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。