2020-09-10 09:10:41 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

参考消息网9月10日报道 全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会8日上午在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表重要讲话。连日来,境外媒体对此予以高度关注。

创造人类史上英勇壮举

据日本《朝日新闻》9月9日报道,中国国家主席习近平8日在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,对中国政府自疫情暴发以来所做防控工作进行总结。他强调抗疫成果说,“我们党团结带领全国各族人民”,“创造了人类同疾病斗争史上又一个英勇壮举”。

报道注意到,中国共产党高层出席了此次表彰大会。习近平在讲话中指出,“夺取抗疫斗争全面胜利还需要付出持续努力”,同时也表示在过去8个多月时间里,中国“经受了一场艰苦卓绝的历史大考,付出巨大努力,取得抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果”。

习近平指出,武汉和湖北是疫情防控阻击战的主战场,“我们举全国之力实施规模空前的生命大救援”,“建成火神山医院和雷神山医院、大规模改建16座方舱医院”,“用2个月左右的时间将本土每日新增病例控制在个位数以内”。他还指出,中国面对严重疫情,“统筹兼顾、协调推进,经济发展稳定转好,生产生活秩序稳步恢复”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。