2020-09-10 09:46:54 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:中国将化石燃料与清洁能源两种发电能力整合在同一设施内可以显著提高效率,但还有另一个目的,即这样做有可能减轻煤这种最脏的化石燃料对中国能源生产的锁喉效应。

参考消息网9月10日报道 彭博新闻社网站9月7日发表了题为《中国试图借助大型发电综合体减轻对煤的依赖》的报道,中国将化石燃料与清洁能源两种发电能力整合在同一设施内可以显著提高效率,但还有另一个目的,即这样做有可能减轻煤这种最脏的化石燃料对中国能源生产的锁喉效应。相关内容摘编如下:

想象一个建在煤矿旁、但还运行着风力涡轮机和太阳能电池板的发电厂。该设施拥有在供应过剩时储存电力的电池。电力的主要来源可以在化石燃料与清洁能源之间转换,视天气和价格而定。

在中国这个世界最大煤炭消费国和最大可再生能源推广国,目前正在讨论花费数以十亿美元计的资金在这种大型综合体中整合发电能力的想法。将两种发电能力整合在同一设施内可以显著提高效率,但还有另一个目的,即这样做有可能减轻煤这种最脏的化石燃料对中国能源生产的锁喉效应。

英国伍德麦肯兹咨询公司研究主管亚历克斯·惠特沃思说:“这是支持电池、风能和太阳能需求以及发展这些关键战略技术和相应供应链的国家战略的一部分。因此,从这一角度而言,可以视之为政府主导下化石燃料利润与新能源技术之间的一种交叉补贴。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。