2020-09-10 09:56:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:中国理科留学生指责美国边境工作人员在他们离境时对他们进行冒昧的讯问,并逼迫他们交出电子设备,从而加剧了他们将成为美中关系紧张的受害者的担忧。

参考消息网9月10日报道 英国《金融时报》网站9月8日发表了题为《美边境工作人员加强对中国学生的盘查》的报道,中国理科留学生指责美国边境工作人员在他们离境时对他们进行冒昧的讯问,并逼迫他们交出电子设备,从而加剧了他们将成为美中关系紧张的受害者的担忧。相关内容摘编如下:

美国的登机前检查是“中国倡议”的一部分。该倡议是一项针对中国间谍和窃取技术行为的运动。

美国某常青藤大学中国理科博士生亚历克斯说,他在试图乘飞机回中国时被两名穿制服的官员拦住。他们要求搜查他的设备,他说自己感觉是被逼着交出密码的,以便不会错过航班。他说:“我别无选择。”

他说自己本以为会被问话,但被对方的语气吓了一跳。他说:“他们并不是以正常、善意的方式对我说话。他们直接认定我有罪。”因为担心遭到签证报复,他要求使用化名。

在过去两年里,美国当局以窃取商业机密和在签证申请过程中隐瞒军方背景等罪名起诉了数十名中国研究人员。

但学者们批评这种做法有污名化大学校园里的华裔人员之嫌。机场审问已经加剧了在美中国留学生的不安情绪。在美国继续与新冠疫情作斗争之际,中国留学生正在为支付离美航班的机票而绞尽脑汁。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。