2020-09-10 19:01:00 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:1932年出生在沈阳法库县的李相玉,13岁参军,21岁入党,曾任张闻天通信员、韩先楚警卫员,经历过解放战争、抗美援朝战争,青少年时期都在枪林弹雨中度过。

参考消息网9月10日报道(文/王莹)

第一批进入朝鲜战场,停战后帮助当地修复基础设施后再回国……全程经历抗美援朝战争的老兵李相玉,在烽火中淬炼出不凡人生。

记者走进辽宁省铁岭市银州区一个略有些陈旧的居民小区,只见88岁的李相玉迎在楼前。高龄的他已有些腿脚不便和视力问题,但1.8米的个头,依然挺拔的身材,仍透露出军人气质。

1932年出生在沈阳法库县的李相玉,13岁参军,21岁入党,曾任张闻天通信员、韩先楚警卫员,经历过解放战争、抗美援朝战争,青少年时期都在枪林弹雨中度过。

两水洞首战告捷

李相玉5岁时,父亲上山打猎,被日本兵抓走后去世。12岁时,家贫吃不上饭,他逃荒到了离黑龙江省佳木斯市40里的一个小村子,靠给地主家放牛为生。13岁,还没有步枪高的他加入了东北民主联军。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。