2020-09-11 09:55:21 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:中国国务委员兼外交部长王毅呼吁上海合作组织阻止把世界拉回弱肉强食的“丛林时代”的企图。

参考消息网9月11日报道 据俄媒报道,中国国务委员兼外交部长王毅呼吁上海合作组织阻止把世界拉回弱肉强食的“丛林时代”的企图。

据塔斯社北京9月10日报道,他在莫斯科出席上合组织成员国外长理事会会议时指出,今年是联合国成立75周年,维护以这一国际组织为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序是各国共识。

中国外交部援引王毅的话说:“作为超级大国的美国,执意奉行本国第一、本国优先,大搞单边行径,不断退群毁约,不但放弃自身应当承担的国际义务,还把谋取一己私利建立在损害别国正当利益的基础之上。”

报道称,王毅强调,美国“正在成为当代国际秩序的最大破坏者”。

中国外长指出,上合组织应坚持多边主义,“坚决防止强权政治将这个世界拉回到弱肉强食的‘丛林时代’”。

另据卫星社莫斯科9月10日报道,俄罗斯外长拉夫罗夫表示,上合组织成员国在美国退出伊核协议一事上持有共同立场,并且重申将坚决维护该文件。

拉夫罗夫在上合组织成员国外长理事会会议结束后说,外长们还就阿富汗局势和叙利亚调解问题进行了讨论。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。