2020-09-11 13:04:17 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:周颂说,该公司的新冠灭活疫苗已经率先获批紧急使用,已接种“数十万人次”,无一人出现明显不良反应。截至目前,这些紧急接种的人中未出现感染现象。

参考消息网9月11日报道 外媒称,中国新冠疫苗已接种“数十万人次”,无一人出现明显不良反应,保护有效期最长可达3年。

据英国《每日电讯报》网站9月9日报道,一家中国国有疫苗企业的高管称,中国已有数十万人次接种了该公司两种实验性新冠病毒疫苗之一,无一人出现感染或不良反应。

中国生物技术股份有限公司的周颂对中央人民广播电台记者说,已有数十万人次接种了该公司的两种候选疫苗之一,目前这两种疫苗都已进入临床Ⅲ期试验阶段,“无一例明显不良反应,无一人感染”。

报道称,中国8月开始在志愿者身上试用疫苗,尤其是那些会前往巴西等疫情高风险国家的人。

目前8种进入最后阶段临床试验的候选疫苗中有4种由中国研发,其中3种已批准可紧急使用。

周颂说:“目前根据动物试验、阶段性研究结果以及既往相似技术平台疫苗等情况,综合来看,免疫的持久性和保护的效果,估计1至3年的可能性大。”

他说,最早以身试药的180名志愿者是在五六个月前接种的,他们体内的新冠病毒抗体水平还处于抗体峰值的稳定期,没有下降。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。