2020-09-11 15:26:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:一晃多年,曾经血气方刚的战士变成了耄耋老人。虽然芳华已逝,但英雄一腔为国为民的热血从未凉去。

参考消息网9月11日报道 (文/陈凡靖)

“若有敌人再来犯,我还能杀他两个!”虽然已经过去70年,但提起自己在朝鲜战场上经历的烽火岁月,94岁的志愿军老战士郭平友豪情不减当年。

“差一点整个右肩就完了”

从长津湖之战、汉江战役、上甘岭战役,再到金城战役,郭平友历经战火淬炼。提及往事,战争的残酷如在眼前。

“那时我所在的部队是主要战斗力。当时正是冬天,那天天刚亮,我钻出猫耳洞,观察敌军动向,忽然一件东西擦着我的右肩砸在脚边,把我的棉衣袖筒划了一条大口子。我弯腰把那东西拾起来一看,原来是一片三寸多长的弹片,还烫手哩!我想,好险!算我命大。要是再往左一寸,我的整个右肩就完了。”这段历险老人百讲不厌。

上甘岭战役中,战士们不仅要面对敌人猛烈的炮火,还要面对后勤补给的困难,而坑道坚守最难的就是没水喝。

据老人介绍,有几天,由于敌军封锁得太严,后方送不上水来,坑道里的战友几天几夜喝不到水。为了沾沾湿气,同志们把衣服脱光了,光着身子,胸部紧紧贴着岩壁,沾一点湿气。

“我记得有一次,指挥所附近有一个小坑,里面有岩壁上渗下来的少量水,其中大量是小便和伤员身上流下的血,渴极了的时候,连长让同志们轮流喝一小口。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。