2020-09-11 15:31:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:如今,孟昭身仍秉持着艰苦朴素的作风,一把椅子他用了一辈子,家里卫生间用的还是拉线开关的灯。“我这一生经历了许多战争,很多战友永远留在了战场上,他们没有留下后代,和他们相比,我很知足、很幸福了。”

参考消息网9月11日报道 (文/于也童)

见到孟昭身的时候,他正坐在自家小院里乘凉。这位93岁的老人鼻梁上架着一副老花镜,身着橘黄色短袖衫,神采奕奕,看着比实际年龄年轻许多。

孟昭身说话仍带着山东口音。看着眼前这位和蔼可亲的老人家,很难想象他是一名历经了抗日战争、解放战争、抗美援朝,五次负伤、九死一生的老战士。

孟昭身离休前任原沈阳军区装甲兵副司令员。比起在战争中获得的荣誉,他更愿意讲起在那段峥嵘岁月里所克服的苦与难。“我们的装备落后,抗美援朝战争打得艰苦,但还是打赢了,打出了新中国的国威和军威!”

搭乘运坦克列车赴朝

孟昭身生于1927年,年少的他目睹了日寇侵华给中国人民造成的苦难。15岁那年,孟昭身毅然参加了八路军。历经了抗日战争、解放战争之后,1952年11月4日,出任志愿军第32师坦克团参谋长的孟昭身,搭乘运送坦克的列车开赴抗美援朝战场。

1952年11月5日凌晨,列车抵达预定地域——朝鲜西海岸肃川火车站东部一个临时搭建的站台。如何躲避敌人的攻击,把坦克顺利开到集结地,是孟昭身入朝后遇到的第一个难题。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。