2020-09-12 10:17:14 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,虽然面临困难,但欧盟企业仍看好中国的长期经济发展与市场获利空间,不打算撤出中国。

参考消息网9月12日报道 据德国之声电台网站9月10日报道,中国欧盟商会引述《商业信心调查2020》中的数据指出,62%的成员表示,如果中国进一步扩大市场准入,他们会更愿意、也更可能增加对华投资;其中近半成员准备再投资年收入的5%至10%,近三分之一表示投资力度会更大。

在记者会后接受德国之声连线采访时,中国欧盟商会会长约尔格·武特克表示,欧盟企业无意撤出中国。商会在回答德国之声提问时说,虽然目前欧洲政府主张把关键产品的生产线移回欧洲,但是以厂商的角度而言,这可能导致成本上升,使欧盟产品更难与中国制造产品竞争,对欧盟国家的经济实力未必是好事。

武特克还指责特朗普对中国的强硬手段犹如“闯入瓷器店的公牛”,破坏技术转让和金融体系。他对德国之声说:“特朗普的行为真的就是在搞脱钩,非常具有破坏性。欧盟商会将密切关注欧洲经济受到的影响。”

武特克认为,把中国逼到墙角并非正确的手法。“我们欧洲希望中国践行承诺,真正开放市场。最不希望看到中国被逼到墙角。”

报道指出,虽然面临上述困难,但欧盟企业仍看好中国的长期经济发展与市场获利空间,不打算撤出中国。根据中国欧盟商会今年2月所做的问卷调查,大部分会员都打算维持当前或计划中的投资,只有11%的成员企业考虑重新规划,这个比例是过去十年来最低的。从2月至今,也没有传出企业打算大规模迁出中国的消息。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。