2020-09-13 09:05:52 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:国务委员兼外长王毅建议中俄双方要在四个方面加强合作,包括抗击疫情、经济和国际法领域等。

参考消息网9月13日报道 当地时间9月11日,国务委员兼外长王毅在莫斯科同俄罗斯外长拉夫罗夫举行会谈。俄媒对此予以高度关注。

据塔斯社莫斯科9月11日报道,中国国务委员兼外长王毅建议加强与俄罗斯在四个方面的合作,包括抗击疫情、经济和国际法领域等。

11日,王毅在与俄罗斯外长拉夫罗夫会谈后召开的记者会上说:“双方要在四个方面加强合作:一是做国际抗疫合作的支持者……中俄愿与各方共同努力,坚定支持世界卫生组织,做好常态化疫情防控,将疫苗作为普惠可及的全球公共产品。”

王毅表示,俄中应继续强化政治经济方面的协作:“双方将以落实两国元首共识为核心任务,不断深化政治互信和战略协作,深化共建‘一带一路’倡议与欧亚经济联盟对接,推动‘一带一路’与‘大欧亚伙伴关系’两大倡议并行不悖,相互促进,为大国合作共赢树立典范。”

中国外长指出,中俄应“做前沿科技的领军者”,呼吁深化科技成果转化合作,促进人才双向交流,鼓励高科技、互联网等领域企业赴对方国家创业投资,为两国务实合作和各自国计民生提供科技支撑。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。