2020-09-14 09:26:15 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:报道指出,中国期待与欧盟巩固高层沟通,在新冠大流行后向世界经济发出正面信号。

参考消息网9月14日报道 据卫星社莫斯科9月11日报道,中国、德国和欧盟领袖拟在9月14日召开的视频会议将发出强劲的政治信号:相互扩大市场开放,解除贸易、投资和金融合作壁垒。

报道称,因为新冠疫情,德国作为欧盟现任轮值主席国,无法举办欧盟-中国“27+1”峰会。早前,德国总理默克尔曾建议于9月份在莱比锡开会。

俄罗斯科学院欧洲研究所副所长弗拉季斯拉夫·别洛夫指出:“德国及默克尔的贡献在于,首次尝试在最高层面与北京举行综合性谈判。9月14日即将举行的峰会,将按照早前宣布的莱比锡会议议程进行。”

中国人民大学欧盟研究中心主任王义桅指出,组织中国、德国和欧盟领袖会晤,是德国发展中欧关系的贡献之一。在美国就中欧构建关系进行打压之际,德国的立场具有决定性意义。

欧盟驻华代表团团长郁白表示,开放市场和消除公司壁垒应成为峰会讨论的优先课题。

报道指出,中国期待与欧盟巩固高层沟通,在新冠大流行后向世界经济发出正面信号。中国外交部发言人赵立坚说,此次峰会将有利于增进政治互信,推动务实合作,促进中欧关系发展。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
精彩推荐