2020-09-14 21:36:18 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:为追忆新中国的“立国之战”,弘扬抗美援朝精神,参考消息报社与新华社辽宁分社联合推出“致敬最可爱的人——纪念抗美援朝70周年”大型融媒报道。该专题分两个系列:一为“纪念抗美援朝70周年·老兵访谈录”,通过志愿军老战士回忆,再现战场烽火岁月。该系列已于9月7日起陆续刊发,引起读者广泛好评;二为“纪念抗美援朝70周年·专家纵横谈”,约请知名专家学者,充分阐释抗美援朝战争的历史意义与时代价值。该系列从今天起陆续刊发。两个系列交替呈现,致敬中国人民志愿军为维护正义、反对强权所建立的不朽历史功勋。敬请垂注!

参考消息网9月14日报道(文/齐德学)

“伟大的抗美援朝、保家卫国战争”,这是中共中央《关于建国以来党的若干历史问题的决议》中对抗美援朝战争的结论性表述。确实,抗美援朝战争无论从哪个角度说,都是一场伟大的战争,是中华人民共和国历史上,也是近代以来中华民族历史上最值得骄傲、最值得大书特书的一场伟大战争。

抗美援朝出兵决策是英明的

抗美援朝战争不是中国人民要打的,而是美国当局强加给中国人民的一场战争。

1950年6月25日朝鲜内战一爆发,美国当局从其称霸全球和在全球遏制共产主义的战略出发,立即进行武装干涉,支援南朝鲜军作战,同时派其海军第7舰队侵入台湾海峡,侵占中国领土台湾,干涉中国内政。8月27日起,美国侵略朝鲜的空军飞机即不断侵入中国东北边境领空轰炸扫射,杀死杀伤中国百姓,破坏中国人民财产。美军仁川登陆成功后,美国当局不顾中国政府明确严厉的警告,命令美军地面部队于10月7日大举越过三八线向中朝边境进攻,朝鲜处境危急,中国大陆的安全受到严重威胁。朝鲜劳动党中央和朝鲜民主主义人民共和国政府请求中国直接出兵援助其作战。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。