2020-09-15 09:28:49 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:针对美个别政客就一起仍在侦办过程中的香港居民非法越境案指手画脚、说三道四,外交部驻港公署发言人表示强烈不满和坚决反对,要求美政客立即停止插手香港事务、干涉中国内政。 

参考消息网9月15日报道 据美国《华尔街日报》网站9月13日报道,中国内地逮捕12名香港非法越境人员一事在华盛顿与北京之间引发了一场新的口水战。这12人试图乘船逃离香港,结果被当场抓获。

报道称,中国外交部发言人华春莹13日在推特上说,被捕的12人不是在寻求民主自由,而是“企图将香港从中国分裂出去的人”。另外一些中国官员本周末也批评美国干涉中国内政。美国国务院官员11日呼吁中国确保这些活动分子享有正当法律程序(的保护)。

报道称,中国深圳的警方13日发布情况通报说,他们已对这12名非法越境人员依法采取刑事拘留强制措施。这是内地当局首次公开证实这一点。警方还说,目前案件正在侦办中,公安机关依法保障犯罪嫌疑人的各项合法权益。

报道称,这12名活动分子是8月23日被中国海警在南海逮捕的。他们当时想前往台湾。

报道称,12人几乎全都面临与去年6月爆发的长期抗议活动相关的指控。这些人被关押在深圳盐田看守所。

香港入境事务处12日说,它正在并将继续“积极跟进”事件,并提供适当协助。入境处说,内地方面告诉它,“12名港人目前身体状况良好,并已聘请内地律师代表”。声明说,入境处可以协助将书信转交被拘留人员。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。