2020-09-15 15:35:14 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:从1952年入朝作战到1955年回国,在朝鲜的烽火硝烟中,程茂友和他的战友们奋不顾身,血洒疆场;回国至今,这位“幸存”的英雄珍视和平,热爱生活。“说实在的,当年过鸭绿江的时候,就没想过回来。”老人说,每个过江的战士都是这种想法,抱着用生命保卫新生共和国的决心,视死如归。

参考消息网9月15日报道(文/李宇佳)

会作诗、写得一手好字,又能玩微信、发表情包,年满九旬的他自称为“幸存者”,是干休所里公认的“90后”。在记者眼前,嗓门大、底气足、身姿挺拔的程茂友仍然一身英气。

从1952年入朝作战到1955年回国,在朝鲜的烽火硝烟中,程茂友和他的战友们奋不顾身,血洒疆场;回国至今,这位“幸存”的英雄珍视和平,热爱生活。

“说实在的,当年过鸭绿江的时候,就没想过回来。”老人说,每个过江的战士都是这种想法,抱着用生命保卫新生共和国的决心,视死如归。

朝鲜停战后,程茂友与战友拍照留念(受访者供图)

生死竞速每天都在发生

“805步,十几分钟就过去了!”对于走过鸭绿江桥的场景,程茂友记忆深刻。他半开玩笑地说:“当时我好奇,一过那个桥的时候我就一步步数。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。