2020-09-15 17:09:00 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:中国电力发展促进会核能分会秘书长王迎苏说,自从中国50多年前开始走上发展核电的道路以来,技术本土化、发展国产核电技术以及拥有独立建设和运行核电站的能力一直是中国的发展目标。

参考消息网9月15日报道 港媒称,随着对能源安全和地缘政治不确定性的担忧加剧,中国已经从利用美国核电技术转向国内研发的替代技术。

据香港《南华早报》网站9月14日报道,美国西屋电气公司的AP1000技术曾是中国第三代核电技术的基础,不过目前中国在建或获准开工的基于本土“华龙一号”技术的第三代反应堆数量多于AP1000反应堆。

报道称,中国有多座核反应堆使用了“华龙一号”技术,其中有的正在建设之中,有的则完成了审批程序。相比之下,十多年来,一直没有新的AP1000反应堆获准开工。使用美国技术建设的最后一批核反应堆——位于浙江和山东两省——于2018年投入商业运营。

报道指出,“华龙一号”技术基于中国核工业集团公司的ACP1000和中国广核集团的ACPR1000——两者都以法国技术为基础。

报道称,这项技术在2014年(也就是福岛核灾难发生3年后)通过了国家评审并被许多核电站采用。中核集团宣布,建在福建福清的5号和6号机组将采用“华龙一号”压水堆设计方案,这是中国首次采用这种技术。

也是在本月,中核集团表示,福建漳州核电站“华龙一号”2号机组核岛基础浇筑混凝土的工作开始。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。