2020-09-16 10:22:03 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:司佩兰表示,从欧洲的视角来看,我们与中国的伙伴关系是不可或缺的,在许多领域——从经济到应对全球挑战的需要——必须得到保持和扩大。

参考消息网9月16日报道 德国《联邦政府新闻情报局公报》网站9月13日刊发对德国外交部亚太司司长司佩兰(彼得拉·西格蒙德)的专访,她指出,从欧洲的视角来看,我们与中国的伙伴关系是不可或缺的。摘编如下:

记者问:司佩兰女士,欧盟与中国的关系这些年来是如何演变的?

司佩兰答:从欧洲的视角来看,我们与中国的伙伴关系是不可或缺的,在许多领域——从经济到应对全球挑战的需要——必须得到保持和扩大。与此同时,这些年来,中国已经成为欧盟的一个有力的经济竞争对手。竞争是件好事——只要它遵循公平的规则。我们需要比过去更加密切地关注这一点,因为中国在某些领域已经紧追我们的脚步。

问:在担任欧盟轮值主席国期间,德国还希望在欧洲层面上与中国在哪些其他问题上取得进展?

答:在德国担任欧盟轮值主席国期间,我们已经承诺就欧盟与中国在气候行动领域更加雄心勃勃的合作达成一致,并共同努力为战胜新冠疫情做出重要贡献。

在欧盟内部,我们希望在一些政策领域给自己更好的定位,以便我们能够应对中国构成的挑战。这些挑战包括在关键技术上争取更大的主权,通过与亚洲、非洲和拉丁美洲伙伴的广泛合作来加强欧盟的对外关系,并通过与亚洲重要增长市场之间更加密切的经济相互渗透来实现欧盟对外贸易的多样化。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。