2020-09-16 12:55:58 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:老人拿起一朵当年朝鲜人民送给她的布制花,热泪又一次止不住地流下来。“看见这些,我总是掉眼泪,想起那些帮助过我的朝鲜人民,想起那些牺牲的同志们,抗美援朝应该被纪念、被记住,当年战场上战士们不屈不挠、英勇无畏的精神,应该代代传承下去。”

参考消息网9月16日报道 (文/于也童)

今年已91岁高龄的志愿军女战士沈正林和老伴王千祥的婚礼非同一般:他们的婚礼是在抗美援朝战场上的一处朝鲜民居中举行的。

没有礼服,甚至没有像样的信物,1951年7月,两人举行了一场只有承诺的战地婚礼。从那时起,他们携手走过了半个多世纪。“当时战场上炮火连天,我们唯一的愿望就是对方能平安地活着!后来我们赶上了和平年代,心里很满足。”沈正林笑着说。

两位朝鲜“阿妈妮”掩护了我

沈正林个子不高,走起路来迈着小碎步,一脸的温和慈祥。“我听说你们是为纪念抗美援朝而来,我太高兴、太兴奋了,这个事情不能忘,我们的子孙后代也要一直记得,要传承抗美援朝精神,”沈正林说,“我一直记得自己年轻时在抗美援朝战场上的点点滴滴,也永远记得我们今天的好日子是怎么来的,记得那些牺牲的先烈们。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。